培英风采栏目图
最新通知

培英风采

PEIYING MIEN

当前位置: 首页 > 培英风采 > 校园活动

共育英才 家校携手——凤凰培英文武实验学校2—9年级家长会

时间:2018年12月13日 来源: 编辑:校办 

为了促进学校与家庭的联系,充分展示我校的校风校貌,让家长能更进一步了解学校的教育理念和教育孩子的方法,真正达到家校携手共同培养孩子的目标,搭建家校学习交流、研讨、互动的平台,形成教育合力,促进学生综合素质和学业水平的提高。12月12日与13日,晚上七点钟,我校举办了为期两晚的2至9年级家长会,

家长会开始前,班主任们为家长们播放了孩子们入学以来,在校的一日生活情况、重要活动剪影以及相关照片等。

家长会上,各班主任首先向全体家长介绍了学校的特色、师生活动、成果等,然后向家长们提出了一些教育孩子的建议,并针对当前校园安全、交通安全情况进行了具体讲解,希望家长加强与学校的沟通、加强与子女的沟通,为共同教育好孩子而努力。

其中二、三、四年级的家长会准备十分充分。全体班主任高度重视本次家长会工作。家长会前,做了详细的准备。会从班级环境的营造,包括教室、黑板的标语都烘托、营造出一种学校和家庭的有效配合的氛围。先是班主任利用提前做好的发言材料PPT,针对学校的安排和班级的管理情况,从学校有关规章制度、学生在校时间、班级常规、安全以及学生习惯的培养等方面向家长做了详细的要求和说明。然后,科任老师分别针对本学科学生的平时表现,详细分析了每一名学生的学习情况,其中,家长代表和学生代表还积极发言,针对家庭教育和学习方法进行了分享。由于所有准备工作做得充分,使得本次家长会开展的非常成功。

五六年级的家长会在此基础上还加入了优秀家长、优秀学生的“现身说法”,现场气氛异常热烈。家长们也积极发言分享、讨论教育孩子们的经验。通过交流,家长们获得了许多具有参照性、可操作性的家庭教育方法,对如何尊重和关爱孩子,培养孩子的好习惯达成了共识,得到了启发。

七八年级各班在班级展现环节新颖独特,七年级老师制作班级学生录像制作视频,用声响视频直观的传递孩子们内心对父母的感恩;八年级老师指导学生给家长写一封信,用文字表达自己离家住宿生活后,体会到对父母的思念与感激;各个班级都以不同的形式将学生的在校情况和内心真实想法展现给家长,让家长看到孩子不同的一面。很多家长看到孩子写的信,感动的落泪。

 九年级家长会以中考为重,班主任及科任老师就步入初三以来学生的各方面表现做了全面分析与总结,并对初三面临中考所要掌握的学习方法做了指导与交流,由学生代表发言跟大家分享了当下的学习感受,也用包含情感的语句向各位家长传达了感恩之情。会议结束时已经9点多,但仍有很多家长与科任老师还在一起探讨关于孩子的学习情况。虽然天色已晚,天气寒冷,但是家校沟通的一派和谐画面甚是温暖人心。

通过本次家长会的召开,为学校和家庭架起了沟通的桥梁,形成了学校、教师、家庭的教育合力。拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,对学校和学生的发展起到了良好的促进作用。相信,在老师和家长们的共同努力下,孩子的明天一定会更好!